|
アルマニャック (Armagnac) とは、フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデー。コニャックと肩を並べる、フレンチブランデーの二大銘酒の一つである。 == 生産 == === 産地 === アルマニャック地方は、ガスコーニュ地方の中央に位置し、ジェール県、ランド県、ロット=エ=ガロンヌ県にまたがる。土の質によって、以下の3つの産地に区分される。 ;バ・アルマニャック:西部に位置し、酸性の強い粘土砂質の土壌をもつ。フルーティな味が特徴的で、一般にはこのバ・アルマニャック産のアルマニャックが最も高級とされる。中心都市はオーズ(en)。 ;アルマニャック・テナレーズ:中央部に位置し、粘土石灰質の土壌をもつ。中心都市はコンドン。 ;オー・アルマニャック:東部および南部に位置し、石灰質の土壌をもつ。中心都市はオーシュ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アルマニャック (ブランデー)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|